Lugar de impartición: Universidad de Zaragoza. Campus Río Ebro, Edificio I + D + i – C/ Mariano Esquilor s/n. ZARAGOZA

Fecha: 27 y 28 de septiembre 2017.
Horario: día 27, de 10:00 a 14:00 h y de 15:00 a 18:00 h – día 28, de 09:00 a 14:00 h
Coste del curso: 350 € + IVA asociados a ANAIP. 420 € + IVA no asociados. El precio incluye asistencia, café, comida y documentación.

               

Objetivo

Este curso tiene como objeto mostrar a los asistentes la legislación aplicable en los envases alimentarios, plantear la problemática de la migración global y específica en los envases en contacto con alimentos, presentar los materiales reciclados aptos para contacto alimentario, y describir los envases activos e inteligentes.

Dirigido a

Operarios ya iniciados en el ámbito de seguridad alimentaria en empresas de todo tipo de envases o materiales para envases y envasadoras.

CONTENIDOS

LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Reglamentos (10/2011/EU; 450/2009/EU; 282/2008/EU; RD 847/2011 (España); Recomendación alemana sobre aceites minerales. Legislación suiza de tintas
  • Simulantes
  • Condiciones experimentales
  • Ensayos para uso repetido
  • Aspectos prácticos
  • Ejemplos


MIGRACIÓN GLOBAL Y ESPECÍFICA

  • IAS y NIAS
  • Simulantes
  • ¿Qué hay que buscar en cada material? Ejemplos
  • Cómo afectan las condiciones de ensayo a la migración. Ejemplos
  • Screening del material
  • Certificado de cumplimiento


MATERIALES RECICLADOS PARA CONTACTO ALIMENTARIO

  • ¿Qué hacer y como usarlosl?

ENVASES ACTIVOS

  • ¿Qué son y a que se aplican?
  • Tecnologías implicadas
  • Retos, ventajas e inconvenientes
  • Ejemplos

ENVASES INTELIGENTES 

  • ¿Qué son y para qué sirven?
  • Aplicabilidad al sector alimentario
  • Retos, ventajas e inconvenientes

TOTAL: 12 horas lectivas.     

Impartido por: 

Prof. Dr. Cristina Nerín – Catedrática de Química Analítica. Directora del Grupo GUIA. Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón.

Inscripciones:
Para inscribirse pulse en el siguiente botón y le redireccionará al formulario, indicando en el campo de Referencia únicamente el código del curso: TP-0417

Inscripciones

 

Para poder impartir la formación es necesario un número mínimo de inscritos. Unos días antes del inicio del curso, confirmaremos su realización o aplazamiento