La importancia del control sensorial en el envase alimentario

¡Descubre la clave para garantizar la calidad en el sector alimentario! 

En esta formación, aprenderás la norma y la metodología esenciales para realizar el análisis sensorial en envases alimentarios. Conoce en profundidad la norma UNE-ISO 13302, que regula cómo evaluar las alteraciones olfato-gustativas que los envases pueden producir en los alimentos. Además, esta norma se puede aplicar a otros objetos en contacto con alimentos.

Objetivos.

  • Conocer la importancia del control sensorial en el envase alimentario en base al Reglamento marco (CE) 1935/2004.
  • Conocer los métodos para la evaluación de los cambios causados por el envasado en las características sensoriales de los productos alimenticios o de sistemas modelo según la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial.
  • El campo de aplicación de esta norma puede ser extendido a objetos que esté previsto que entren en contacto con alimentos (ej. utensilios de cocina, cubiertos, partes de electrodomésticos, etc.).
  • Conocer las diferentes condiciones y simulantes a utilizar en las pruebas de contacto.
  • Conocer la metodología de las diferentes pruebas sensoriales.

¿A quién va dirigido?

  • Empleados que se estén iniciando en el ámbito de seguridad alimentaria de envases.
  • Empresas de toda la cadena de fabricación y uso de envases.
  • Fabricantes de materia prima.
  • Empresas transformadoras de materiales plásticos, envasadoras, etc.

Programa.

1. Legislación y normativa vigente en cuanto a ensayos sensoriales
2. Tipos de análisis sensoriales
3. Metodología y tipo de pruebas sensoriales
4. Condiciones y simulantes en las pruebas de contacto
5. Jueces

 

Metodología.
Esta acción formativa se impartirá en formato videoconferencia, emitida en streaming desde las aulas de AIMPLAS, permitiendo también la asistencia de forma presencial.

Profesor:
(Personal investigador de AIMPLAS / AIMPLAS Researcher) 

Modalidad

Presencial/Streaming

21 de octubre de 2024

(1.50 horas lectivas)

Precio

Asociado a ANAIP: 136€
No asociado: 170€

Bonificables

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