La importancia del control sensorial en el envase alimentario

Webinar centrado en la relevancia y características principales del análisis sensorial.

Este webinar profundizará en la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial, que regula los ensayos de control sensorial en envases alimentarios. Se explicarán los métodos para evaluar las modificaciones en las sensaciones olfato-gustativas de los productos alimenticios debidas al envase. Además, se destacará que esta norma también se puede aplicar a objetos que estén previstos para entrar en contacto con alimentos.

Objetivos.

  • Conocer la importancia del control sensorial en el envase alimentario en base al Reglamento marco (CE) 1935/2004.
  • Aprender los métodos para evaluar los cambios causados por el envasado en las características sensoriales de los productos alimenticios o de sistemas modelo según la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial.
  • Extender el conocimiento del campo de aplicación de esta norma a objetos previstos para contacto con alimentos (ej. utensilios de cocina, cubiertos, partes de electrodomésticos, etc.).
  • Conocer las diferentes condiciones y simulantes a utilizar en las pruebas de contacto.
  • Familiarizarse con la metodología de las diferentes pruebas sensoriales.

¿A quién va dirigido?  

  • Este curso está dirigido a empleados que se estén iniciando en el ámbito de seguridad alimentaria de envases, empresas de toda la cadena de fabricación y uso de envases, fabricantes de materia prima, empresas transformadoras de materiales plásticos, envasadoras, y más.

Temario.

1. Legislación y normativa vigente en cuanto a ensayos sensoriales

2. Tipos de análisis sensoriales

  • Prueba olor
  • Prueba contacto

3. Metodología y tipo de pruebas sensoriales

  • Prueba de comparación por parejas
  • Prueba triangular
  • Prueba dúo trío
  • Pruebas de ordenación
  • Pruebas de puntuación

4. Condiciones y simulantes en las pruebas de contacto

5. Jueces

  • Entrenamiento
  • Nº jueces

Metodología.

El curso se impartirá en formato webinar. Cada participante, desde su ordenador, podrá ver la pantalla del ponente y escuchar sus explicaciones. Este formato ofrece conexión en tiempo real con fecha y hora específicas, proporcionando una experiencia interactiva entre el docente y los participantes.

Impartido por:
(Personal investigador de AIMPLAS / AIMPLAS Researcher)

Modalidad

Online

15 de octubre 2024

(1,5 horas lectivas)

Precio

Asociado a ANAIP: 136€
No asociado: 170€

Bonificables

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