La importancia del control sensorial en el envase alimentario
Webinar centrado en la relevancia y características principales del análisis sensorial.
Este webinar profundizará en la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial, que regula los ensayos de control sensorial en envases alimentarios. Se explicarán los métodos para evaluar las modificaciones en las sensaciones olfato-gustativas de los productos alimenticios debidas al envase. Además, se destacará que esta norma también se puede aplicar a objetos que estén previstos para entrar en contacto con alimentos.
Objetivos.
- Conocer la importancia del control sensorial en el envase alimentario en base al Reglamento marco (CE) 1935/2004.
- Aprender los métodos para evaluar los cambios causados por el envasado en las características sensoriales de los productos alimenticios o de sistemas modelo según la norma UNE-ISO 13302 Análisis sensorial.
- Extender el conocimiento del campo de aplicación de esta norma a objetos previstos para contacto con alimentos (ej. utensilios de cocina, cubiertos, partes de electrodomésticos, etc.).
- Conocer las diferentes condiciones y simulantes a utilizar en las pruebas de contacto.
- Familiarizarse con la metodología de las diferentes pruebas sensoriales.
¿A quién va dirigido?
- Este curso está dirigido a empleados que se estén iniciando en el ámbito de seguridad alimentaria de envases, empresas de toda la cadena de fabricación y uso de envases, fabricantes de materia prima, empresas transformadoras de materiales plásticos, envasadoras, y más.
Temario.
1. Legislación y normativa vigente en cuanto a ensayos sensoriales
2. Tipos de análisis sensoriales
- Prueba olor
- Prueba contacto
3. Metodología y tipo de pruebas sensoriales
- Prueba de comparación por parejas
- Prueba triangular
- Prueba dúo trío
- Pruebas de ordenación
- Pruebas de puntuación
4. Condiciones y simulantes en las pruebas de contacto
5. Jueces
- Entrenamiento
- Nº jueces
Metodología.
El curso se impartirá en formato webinar. Cada participante, desde su ordenador, podrá ver la pantalla del ponente y escuchar sus explicaciones. Este formato ofrece conexión en tiempo real con fecha y hora específicas, proporcionando una experiencia interactiva entre el docente y los participantes.
Impartido por:
(Personal investigador de AIMPLAS / AIMPLAS Researcher)