Norma sobre cajas de EPS para el transporte de productos alimentarios

Este proyecto de norma se está elaborando en el grupo de trabajo “Cajas EPS para productos alimentarios” del Comité Técnico de Normalización de AENOR de plásticos y caucho, AEN/CTN 53, cuya secretaría gestiona ANAIP.

La elaboración de esta norma surge de la iniciativa de ANAPE (Asociación Nacional de Poliestireno Espandido) para establecer una clasificación de las cajas de EPS para el transporte de productos alimentarios teniendo en cuenta sus propiedades.

El PNE 53933 recoge las características que deben tener estas cajas de EPS para cumplir las prestaciones fundamentales y los métodos de ensayo para medir dichas características y que los fabricantes puedan etiquetar o dar la información adicional en una ficha técnica, bajo un criterio común

Es una práctica habitual que los criterios de compra de las cajas de productos alimentarios se reduzcan a la densidad o capacidad de las mismas y los usuarios deben conocer que hay muchos otros factores que influyen en la calidad de estos envases y como consecuencia en la calidad de la conservación y la seguridad en el transporte de los alimentos.

Esta norma además de las características y métodos de ensayo, hará referencia al cumplimiento de la legislación vigente en relación a contacto con alimentos (ensayos de migración, registro sanitario, etc), así como, a las recomendaciones de uso y manejo de las cajas.

Para más información contactar con la responsable en ANAIP de la secretaría del Comité de Normalización.